INSALATA ALLA CARRETTIERA
Alla carrettiera perchè è una insalata antica che si faceva quando al posto delle macchine vi era il carretto o la carrozzella, oppure il carretto di traino soppresso dagli autotreni o camion grandissimi.Insalata alla carrettiera.Prendere della cipolla rossa di Tropea, (anche qualsiasi cipolla) tagliarla per la lunghezza in modo sottile. metterla in un piatto con acqua molto salata, e dopo 5 minusi spremerla o strizzarla con le mani e posarla in un altro piatto o vassoio. Aggiungere del pomodoro tagliato a pezzi. Un poco di olive bianche schiacciate a metà, e un poco di olive nere. Aggiungere del basilico tritato. Prendere delle sarde intere quelle col sale, lavatele sotto il rubinetto fino a quando non si sia levato tutto il sale. Mettetele a contorno dentro il piatto. Inserite dell'acqua fino a toccare il composto o ingredienti, mettere del sale q.b. e dell'olio di oliva q.b., e rigirare il tutto tranne le sarde che aggiungerete dopo questa operazione. C'è un altro ingrediente da aggiungere che sono le foglie di pucciddana - (Portulaca oleracea L.) o Porcellana.
(Portulaca oleracea L.)
Prendere le foglioline di questa pianta, grassa, e aggiungerla nel piatto. Queste piccole foglie si mangiano crede
Rimestolare il tutto, e riposizionare per ultimo le sarde dentro il piatto dalla testa in giu'.Questa è l'insalata alla carrettiera. N:B: La foto manca dell'acqua salata e delle sarde. L'acqua serve perchè mangiando si bagna il pane nell'acqua, è questa la parte gustosa di questa insalata assieme agli altri ingredienti.