AMICI DI TOMMY Z.๐Ÿ’•

Secondo, insalate e contorno.๐Ÿ€

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    00 09/09/2021 17:28
    Melenzane a canazzo
    si comincia con 4 melenzane, si puliscono e poi si tagliano prima a metà e poi a spicchi per tutta la lunghezza. si mettono in pentola, con olio q.b. una puntina di zucchero, una lattina di pomodoro pelato fatto a pezzettioppure pomodoro fresco spellato fatto a pezzi, una cipolla fatta a fettine. Si mette del pepe, e si fa cucinare. Fino a quando le melenzane sono cotte avvolte nella salsetta del pomodoro.

    Si mangiano freddi, o come contorno, oppure come primo piatto.
    Buon appetito๐Ÿท๐Ÿท๐Ÿท๐Ÿท

    [Modificato da PendP 09/09/2021 17:32]
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    00 09/09/2021 17:38
    INSALATA ALLA CARRETTIERA
    Alla carrettiera perchè è una insalata antica che si faceva quando al posto delle macchine vi era il carretto o la carrozzella, oppure il carretto di traino  soppresso dagli autotreni o camion grandissimi.

    Insalata alla carrettiera.
    Prendere della cipolla rossa di Tropea, (anche qualsiasi cipolla) tagliarla  per la lunghezza in modo sottile. metterla in un piatto con acqua molto salata, e dopo 5 minusi spremerla o strizzarla con le mani e posarla in un altro piatto o vassoio. 
    Aggiungere del pomodoro tagliato a pezzi. Un poco di olive bianche schiacciate a metà, e un poco di olive nere. 
    Aggiungere del basilico tritato. 
    Prendere delle sarde intere quelle col sale, lavatele sotto il rubinetto fino a quando non si sia levato tutto il sale. Mettetele a contorno dentro il piatto. Inserite dell'acqua fino a toccare il composto o ingredienti, mettere del sale q.b.  e dell'olio di oliva q.b., e rigirare il tutto tranne le sarde che aggiungerete dopo questa operazione. 
    C'è un altro ingrediente da aggiungere che sono le foglie di pucciddana -  (Portulaca oleracea L.) o Porcellana.

         (Portulaca oleracea L.)


    P
    rendere le foglioline di questa pianta, grassa, e aggiungerla nel piatto. Queste piccole foglie si mangiano crede

    Rimestolare il tutto, e riposizionare per ultimo le sarde dentro il piatto dalla testa in giu'.

    Questa è l'insalata alla carrettiera.

        

    N:B:   La foto manca dell'acqua salata e delle sarde. L'acqua serve perchè mangiando si bagna il  pane nell'acqua, è questa la parte gustosa di questa insalata assieme agli altri ingredienti.
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    00 09/09/2021 17:41

    AGGIUNTA


    La stessa rIcetta puo' essere arricchita anche con peperoni, tagliati a pezzi,
    ๐Ÿ… 


    [Modificato da PendP 09/09/2021 17:41]
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    00 09/09/2021 17:44
    LE PANELLE
    Le panelle sono farina di ceci cotta.
    Si trovano già pronti nei supermercati, Basta frihggerle e mangiarsele in mezzo al panino
    Consiglio:- Spremere un poco di succo di limone  sopra le panelle, evita acidità.

    COME SI PREPARANO LE PANELLE IN CASA

    NELLA CONFEZIONE DELLA FARINA DI CECI CHE COMPRATE NEL SUPERMERCATO, 
    E INDICATA L'ACQUA OCCORRENTE PER QUELLA QUANTITA' COMPRATA

    Nel tegame mettete l'acqua e piano piano versatE la farina sempre rimescolando senza mai smettere.
    PER EVITARE GRUMI. 

    Aggiungete del prezzemolo triturato. Girate sempre col cucchiaio di legno, fino a quando il composto
    si addensa. Girate sempre col cucchiaio. Provate di mettere un poco del composto in un piatto e se
    resta fermo, non si allarga,

    vuol dire che è pronto da versare su un tavalo, o sul marmo, quello che avete a disposizione.
    Lo versate e subito con il cucchiaio lo fate espandere il piu' possibile.  Poi, quando è freddo, lo
    tagliate a forma di panelle. Faccio una precisazione, il sopra delle panelle resterà grezzo, il sotto
    sarà liscio. Sono panelle fatte in casa e si fanno così.

    Poi si friggono e si mettono in mezzo ad un panino fresco spremendo un poco di limone sopra.
    Buon Appetito